Unser Turn- und Tanzangebot im Bereich der Wettkampfgruppen

Wir beginnen die Auflistung von den Jüngsten bis zu den Ältesten.

Was sind TGW, TGW und KGW?

Was sind TGW, TGM und KGW? (Quelle: DTB)

Turngruppenwettstreit (TGW), Turngruppenmeisterschaft (TGM) und Kindergruppenwettstreit (KGW) sind Gruppenwahlwettkämpfe der Deutschen Turnerjugend (DTJ). Eine Gruppe (6-12 Personen) stellt sich aus acht verschiedenen Disziplinen ihren Wettkampf zusammen. Abhängig vor der Wettkampfklasse wählt sie drei oder vier Disziplinen.

Der Kreativität ist bei diesem Wettkampf keine Grenzen gesetzt. Die Gruppen zeigen Höchstleistungen in den einzelnen Disziplinen. In welchem anderen Wettkampf hat man die Möglichkeit zu acht auf einer Bodenturnfläche eine selbst gestaltete Übung dem Kampfgericht und dem Publikum zu präsentieren? Oder beim Singen ein Poplied mit RAP-Einlagen zu versehen? Oder eine Gymnastik mit außergewöhnlichen Handgeräten wie z. B. Besen oder Bierkästen zu zeigen? Auch das Tanzen ist so vielseitig, egal ob Hipp-Hopp, Jazz, Gesellschaftstanz oder vieles mehr, unsere Kampfrichterinnen und Kampfrichter freuen sich auf jede Darbietung.

Die Gruppen können aus den folgenden Disziplinen wählen:

• Gruppenturnen am Boden mit oder ohne Kasten
  • Gruppentanz
  • Gruppengymnastik mit dem Handgerät
  • Singen in der Gruppe
  • Medizinballwurf
  • Orientierungslauf
  • Laufstaffel
  • Schwimmstaffel

Turnen_KGW_TVRKindergruppenwettstreit (KGW):

Turnen:

Beschreibung KGW Gruppe

Jeden Mittwoch von 16:00 bis 18:15 Uhr treffen sich aktuell elf Mädchen im Alter von 9-11 Jahren, um gemeinsam zu tanzen und zu turnen. Jährlich bereiten wir eine Tanz- und eine Turnchoreografie vor. Diese zeigen wir als Generalprobe an unserem “Tag der offenen Turnhalle” und im Sommer auf einem Wettkampf.

Stundeninhalte:

• Erlernen turnerischer Elemente am Boden (Rad, Handstand, Radwende …)
  • Erlernen turnerischer Elemente am Kasten (Nackenkippe, Hocke, Grätsche …)
  • Einüben von Schrittkombinationen im Tanzen und Turnen
  • Übungen zur Körperspannung
  • Und noch vieles mehr …..

–> Wenn auch du gerne turnst und tanzt und noch vieles Neues lernen möchtest, dann komm jederzeit vorbei und schau bei uns rein. Wir freuen uns!

Tanzen_Mädchen_TVRTurngruppenwettstreit (TGW) Mannschaft 2:

Turnen & Tanzen

ggf. Singen (nach Absprache):

Beschreibung TGW II

Die Mädchengruppe bereitet sich für die anstehenden Wettkämpfe und den Tag der offenen Turnhalle des TVR vor. Neben der eigenen turnerischen Leistung ist auch die gegenseitige Hilfestellung und die gemeinsame Durchführung von Akrobatik-Elementen von großer Bedeutung.

Unsere Disziplinen: Turnen, Staffellauf, Medizinballweitwurf und Singen

TGW2_TVRTurngruppenwettstreit (TGW) Mannschaft 1:

Beschreibung TGW I
In unserem wöchentlichen Training bereiten wir uns für die anstehenden Wettkämpfe und das Show-Turnen des TVR vor.
Unsere Disziplinen sind derzeit Turnen, Staffellauf und Medizinballweitwurf.

TGW1_TVRTurnen Erwachsene (ab 18 Jahren):

Beschreibung Turnen Erwachsene

Die Stunde ist offen für alle ab 18 Jahren. Die Mannschaft freut sich über Frauen und Männer mit etwas Vorerfahrung im Turnen, die sich der Gruppe anschließen möchten. Ggf. nimmt die Gruppe auch am Turngruppenwettstreit teil. Daher trainieren wir freitags vor allem Boden-Kasten-Turnen und ergänzen das durch Trampolinspringen, Schwebebalken und weitere Geräte.

All unsere Mannschaften freuen sich über begeisterte und talentierte Turner und Turnerinnen sowie Tänzer und Tänzerinnen, die die Gruppe mit ihren Fähigkeiten bereichern können. Eine Probestunde ist jederzeit möglich!